Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:10 

О паган фолке, о фолке, барде, других направлениях и моему к этому всему отношении

Morrigan warrior
"Ах знаю, знаю я кого повесить надо на сосне!" (Мельница)
Много в России развелось "Фолк-групп" исполняющих самый настоящий "Паган фолк". И много же фанатов у этих групп. И все как один "Жесткие язычники". Как не спрошу кого нибудь, все в один голос отвечают какие суровые и жесткие. Своеобразным символом всех вот таких "Русичей" является волк. Странно, но это животное стало символом фолка в глазах фанатов "Паган фолка" как ворон символ слушателей "Готика". Группа Волколак вобще на волках поехала... Кстати о Волколаке.

--
Волколак

Явным примером большинства групп "Славянского паган фолка" является группа Волколак. Смотреть на них жалко, не знаешь смеятся или плакать. Очень суровые баллады о волках, кишках, Перуне и старинном язычестве, да. А уж как исполнено! Воистине в друвние времена так и было - сидели в несколько рядов мужики с похоронным видом и играли на гитарах-балалайках. Не, ну чесно, я понимаю что традиции фолка это реконструкция, но не до такой же степени чтобы играть как мужики на завалинках которых не то что играть не научили - они сами не научились! Только отдельные звуки извлекать! Флеитистка оставляет желать лучшего... Уровень "Три аккорда на гитаре". То есть купила девушка флейту и считай что играть научилась. Ну конечно фон она делает нормальный. Вокал суров. Очень. Даже пафосен! Ну про вокал я больше сказать не могу. Как и про саму группу.

Что-то их тут мало кстати... Я видела запись где их было около десятка...
---
А вобще-то, большинство "славянского паган фолка" это world music или бард. Не понимаю по какому критерию Мыльницу Мельницу обозвали фолком. Ведь фолк это есть "музыкально-поэтическое творчество народа"(Wikipedia). Другое дело неофолк которым Мыльницу Мельницу тоже обозвали. Ну с неофолком я согласна. Потому что не знаю что это такое =).
---
Мыльница Мельница

Мыльница Мельница, как и группа Jethro tull, состоит из одного человека. Как Jethro tull состоит из Яна Андерсена, так Мыльница Мельница состоит из Хелависы. Хотя кто услышал ее вокал делится на две группы - те кому не нравится и те кому нравится. Ну и те которым Алла Пугачева милее, но про них лучше вобще не писать. Мне лично нравится как поет Хелависа. Если Мыльница Мельница это неофолк, то сольная Хелависа это нет, это не фолк, это не неофолк, это - бард. И то что она поет как некто выразился "О сказках а не о жизни" не влияет на жанр. Да, Высоцкого с Хелависой сравнивать нельзя, но однако же! Я же не могу сравнивать Gjallarhorn с Faun!

---
А действительно, можно ли сравнивать Faun и Gjallarhorn?
---
Faun

Кто называет Faun паган фолком, кто его называет медиавалом. Действительно, жанр этой группы витает где-то между паган фолком, медиавалом, world music и бардом. Хотя последнее можно зачеркнуть если запереть в клетке Нила Митру и отобрать микрофон у Оливера Са Тира. Ну и еще запретить импровизировать Рудигеру Маулу, а то слушаю песню с ударными, вроде все в порядке, ритм есть, но если он солирует, то ритм как-то не просто теряется... Даже не могу определить есть ритм или нет... В этой группе очень хороший вокал. Что ни говори, Фиона Руггеберг и Елизабет Павелке петь умеют. Как впрочем и играть.

---
Gjallarhorn

Гйаллархорн это паган фолк. Без сомнений. Но этот паган фолк отличается от паган фолка Faun'а. Скажем так, Faun играют мрачный паган фолк, а Гйаллархорн как это сказать... Вот, не мрачный паган фолк =). Jenny Wilhelms обладает невероятно высоким голосом. Нет, поет она в средней тональности, но иногда в некоторых композициях голос достигает такой высоты, что не верится что это поет человек.

---
Однако же так в чем различие групп Gjallarhorn и Faun? Вроде и те и другие скандинавский паган фолк исполняют. Значит и скандинавский паган фолк бывает разным. Например Викинг металл.
---
Ensiferum

Участники группы Ensiferum называют свой жанр "героический фолк-метал", все их называют викинг металлом, короче их жанр "Паган фолк викинг-металл" и не путайте меня никто. Эта группа мне сначала очень не понравилась, потом я наткнулась на нее через месяц, она мне не понравилась еще больше, потом я наткнулась на нее на следующий день и тут то она мне понравилась. Самое веселое в этой группе это конечно их "Героический, фолк-металлический" вид. Боевой раскрас, кольчуга и зверские физиономии это конечно чтото. Группа очень похожа на Eluveitie и Equilibrium.

---
Или приведенные выше примеры. Все таки у каждой страны свой стиль исполнения фолка. Большое распостранение имеет кельтик. Однакож кельтик бывает тоже разным... Например кельтский паган фолк
---
Omnia

Группу Omnia относят к паган фолку, кельтику, и неокельтику. В ервый раз о таком жанре услышала! И что самое интересное они правда исполняют кельтик. Инструменты правда не совсем кельтские, например тот же диджириду (если я правильно запомнила и напечатала) навевает мысли об далекой-далекой Австралии... Классная группа, правда я была уверена что их состав 4 человека, пока не залезла на их сайт, так как барабанщик совсем как-то себя не выявлял... Кстати понятно почему, наверное теряется среди прочих. Ведь на барабанах у них играют все. Ну кроме Луки, он кажись только духовик и голос.

---
Или жутко традиционный кельтик
---
Clannad

Пожалуй с них началось распостранение кельтского фолка. По моему такая традициональность излишня, я не могу выдержать даже одной шестиминутной баллады о воспевании лужаек. Кстати о лужайках все же воспевают лучше другие традиционисты steeleye span.

---
Наряду с Клэннэд классики. ЖУть. Но некоторые песни очень даже бодрые, как например My Djonni was a shoemaker (если я конечно правильно написала)

---
Или неписанный жанр "Drunk" фолк
---
RAPALJE

Два слова. - не просыхают... Хотя группа Очень веселая. Особенно выражение на лице, явно Нины Хаген пересмотрели. Тот который на скрипке игрет...как его там блин... Бегает по сцене толи все время подстраивается, то ли музыку хочет услышать... Солист так и неопределился в каком он жанре играет, вот и выдает хриплый world'о music'о фолк!

---
Писать о фолке можно много... А о "Фолке" еще больше... Только если цензурно то все же о фолке больше.

@музыка: Garmarna

@темы: Gjallarhorn, Faun, Ensiferum, Clannad, Omnia, RAPALJE, Steeleye span, bard, celtic, folk, pagan, Волколак, Мельница

URL
Комментарии
2010-02-23 в 00:43 

My Djonni was a shoemaker
Johnny, двоешница!!!! :laugh:

Как Jethro tull состоит из Яна Андерсена
ложь и провокация! Без гитарных партий Барра JT представить невозможно. А JT Корника, Хаммонда и Пегга - это совершенно разные группы.

По моему такая традициональность излишня, я не могу выдержать даже одной шестиминутной баллады о воспевании лужаек.
Это потому что мы знаем почти исключительно "старый" Clannad - местечковую ирландскую команду. Многие (в том числе небезызвестный Скирюк) считают, что лучшие их записи - 80-е годы, когда они слегка отошли от традиции, добавили электроники, и их звучание приблизилось к "нью-эйдж". Правда, мне этого не понять... не люблю звук 80-х... :shuffle:

2010-02-23 в 03:33 

Punch
Homo homini glucus est...
Что значит "паган"? Паганини или пАганый?

2010-02-23 в 12:04 

Punch
*
pagan [’peɪgən] [US] слушать
noun
неверующий
язычник
атеист
adjective
языческий
неверующий

;)

2010-02-23 в 14:22 

Morrigan warrior
"Ах знаю, знаю я кого повесить надо на сосне!" (Мельница)
Паган, то бишь Pagan, это значит "Язычество". Языческий фолк по нашему.
Мучкап, у клэннэд лучшие ранние записи. Да электроники они добавили, но все равно первое их лучшее.
Нее, именно из Яна Андерсена и состоит.

URL
2012-09-19 в 22:19 

О, Энсиферум ооочень на Эльвейти похожи... ну просто близнецы... :Р ХДД
А вообще - да, интересная, хм, публикация, действительно))))) Немного даж на исследование похоже)) Киитос!

URL
2013-12-03 в 15:38 

Hello. And Bye.

URL
   

Дневник повешанных на соснах

главная